首页
-- 文化旅游 -- 今日头条

永昌人儿时的记忆.....
0
发布日期:2016-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

民     俗

永昌地处古丝绸要道,商旅往来,各民族杂居,留下了丰富的民间工艺,这些民间工艺不但具有丰富的生活内容和情趣,而且有着丰富的人文内涵。

刺绣、剪纸


刺绣是用丝茸或线丝在布帛上刺花纹或是刺成的花纹图案,又称为“女红”。

永昌民俗,把女子的居屋又称“绣房”。闺中女子,要刺绣了绣球、荷包、香袋、鞋垫一样的绣品作为信物,赠送自己的未婚夫。出嫁那天,还特意将自己精心制作的绣品作为嫁妆馈赠亲朋,俗称“端东西”。已婚或者针工精美的女子,更要把针工刺绣作为操家的生计,揽了大户人家所需针活刺绣。

永昌民间刺绣内容多样,飞禽走兽、花草虫鱼、神话传说、人物故事无所不有。主要制作手法有“掇”“扎”“纳”“勾”等。刺绣作品的运用也很广泛,衣帽鞋袜、被褥帘帐、枕套靠垫等用品上都有形影。刺绣品已成为永昌民众装点生活、美化生活的一种元素。


剪纸  又叫刻纸或剪画,就是在纸上镂空剪刻,使其呈现出所要表现的形象。剪纸在永昌多是道士为丧葬所做,纸花、纸马、仙鹤、水莲等各式各样,而民间也有一些心灵手巧的妇女喜欢剪纸艺术,剪纸品多为装饰性的花鸟鱼虫,其特点是造型古拙,风格粗犷,寓意有趣,乡土气息浓郁。





制毡、制毯

永昌历史上畜牧业十分兴旺,民众几乎家家养羊,羊毛生产量很大。这为羊毛生产品的发展奠定了基础。制毡就是羊毛加工的主要工艺之一。


民间的手工制毡者被称为毡匠,毡匠制(洗)毡一般都使用绵羊毛,其制(洗)毡的基本程序为“弹毛——铺帘——蹬洗——晾晒”。弹毛,就是用一张挂弹线(一种牛皮或牛筋制作的线)的大弹弓,把要制毡的羊毛弹散(疏松);铺帘,就是先在洗案上铺上卷帘,然后按所制毡的大小尺寸,把弹散的羊毛,投放到卷帘上,并洒上适量的水;蹬洗,就是把铺帘洒水后的羊毛连同帘子卷好后再拿到洗案上蹬洗。蹬洗时需根据毡的大小尺寸用二至四人,大家并排坐在条凳上,每人手牵一条绳索,腿脚蹬卷着羊毛的帘子,节奏一致,上下滚动,这样,反复滚动,洒水,蹬洗,直到洗成毡为止;晾晒,就是把上述洗成的毡,拿到院子中晒干,一条毛毡就彻底洗好了。毡匠以洗毡卫主,但也洗毡衣、毡帽、毡裤或毡靴等制品。


手工制毯具有一般机制毯、化学纤维毯所无可比拟的价值,是我国传统的出口产品,素有“软黄金”之美称。手工制毯以纯毛或真丝为原料,前后经过图案设计、配色、染纱、上经、打结、平毯、片毯、洗毯、投剪、修整等十余道工序,方可完成。因此,要制成一块上好的地毯,往往需要几个月或是一两年。

永昌手工地毯具有悠久历史,主要制作地毯、壁毯、床毯、沙发靠垫、座椅垫等。因其具有设计华丽、制工精细、古朴典雅的特点,在海内外市场上有很高的声誉。




皮    影

皮影又称灯影。以在灯光照射下,用兽皮刻制的人物隔亮布演戏而得名。它是我国民间广为流传的傀儡戏之一。永昌皮影俗称“影子”,盛行于水源和朱王堡两镇。相传在清乾隆年间,有西安籍的一位贾姓师傅到水源永宁堡传艺,杜家寨人刘成德即创建“德胜班”皮影团。后传演多年,不断更新演变,主要以秦腔和眉户曲调演唱,曲目上自殷商,下至明清,多为中国历史故事。


皮影戏的人物(俗叫“皮猴人子”)和布景道具,都是牛皮剜刻而成的。制发是先将生牛皮的里面毛肉剔刮干净,再压平,成半透明状,把“皮猴人子”的头、胸、腹、臂、腿的图样,衬于皮下,拓出影子,用针尖点描穿画后,再用刀剜刻穿成多种人物图象,着色后“出汗”凉干,然后把胸、腹、臂、腿各部分用线绳连结起来,与头部共装箱备用。人物的头帽与身段多采用五分侧面的表现法,布景道具则多采用立体投影的图案。皮影戏的影人是早已制就的,演出过程中,只能随时取用,不能因戏化装,所以刻制的人物和布景、道具,都是多种多样的。有各种人物、坐骑、车桥、宫殿、动物、树木等,据说如刻制齐全,需要十三张牛皮。2006年,皮影戏被永昌县人民政府批准列为县级非物质文化遗产保护名录。2013年被省政府批准为第三批全省非物质文化遗产保护名录。


草编、陶瓷

草编是以各种柔韧草本植物为原料加工编制而成的工艺品。适于草编的植物,草茎光滑,节少质细而柔韧,有较强的拉力和耐折性。


永昌有一种叫“芨芨”的草,秆坚韧纤细,长可达五六尺。秋天成熟后,色泽白黄,是民间用于编席、筐、篓等生产生活用品的重要材料。人们用芨芨草编的席子铺炕、做房盖,用芨芨草编的“囤子”存放粮食,还用芨芨草编制的大小筐篓、筛子,绾结草绳等。可以说,芨芨草编是永昌最具历史特色的一种工艺。


红山窑陶瓷是永昌陶瓷工艺的“活化石”。据地方志记载,红山窑陶瓷早在宋、元时就已形成一定规模,明清时期,在甘凉等地名盛一时。红山窑陶瓷以粗瓷为主,也有精细的釉瓷。陶瓷品以自然陶土为原料,手工制坯,窑焼成器,主要有缸、盆、坛、罐、碗等日常生活用具和佛像、瓷狮等工艺品。一般多为家族式产业,子承父业,其工艺也是家族秘传。




面    塑

永昌面塑,俗称面花、礼馍、花糕和捏面人。它以面粉为主料,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。按其使用功能可分为三类:一类专用于装饰和收藏的面塑,一类是专用来祭祀的面塑,还有一类是可以使用的面塑。永昌面塑种类繁多,花样有别,堪称“食用的艺术品”。



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统