首页
-- 文化旅游 -- 人文金昌 -- 香草文化

花文化 | 以花入馔,餐花饮露
0
发布日期:2017-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

早在1600年前,古人就有以花入馔的传统和技艺,点缀精美菜肴的同时,更是将花卉的精华留在美食之中,流传至今。因此,自古流传“春食玉兰,夏食荷花,秋食菊花,冬食腊梅”这句古话也颇有道理。

周秦期   《离骚》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”

隋唐期   《隋唐佳话录》中,武则天于花朝日(农历二月十三日) 游园,下令御厨房烹制“百花糕”赏赐臣下

宋朝   《山家清供》中收录了约十五种花馔

元代   《云林堂饮食制度集》中记载“莲花茶”、“茉莉茶”的制作方法,将民间鲜花入茶饮之术传承后人

清朝    乾隆帝喜欢吃玫瑰花饼,西太后慈禧嗜花成癖,命御膳房采花入馔,烹为一道道鲜花美食。

牡丹

牡丹花瓣含有丰富的蛋白质、脂肪、淀粉、糖类、钙、磷、铁等矿物质,以及维生素A、B、C、E,特别是所含的多种游离氨基酸,更易为人体所吸收。

食法:

牡丹花粥:先把米粥煮熟,取鲜牡丹花瓣10克,放入米粥里再煮,待粥煮熟后,根据个人口味加适量的白糖。经常喝牡丹花粥,对女性月经不调、痛经有一定改善作用。

茉莉

茉莉花性寒,味清淡,有“理气开郁、辟秽和中”的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮 毒等具有很好的消炎解毒的作用。花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。

食法:

茉莉花炒鸡蛋、茉莉冬瓜汤、茉香蜜豆花枝片、枸杞茉莉鸡、茉莉花粥、茉莉豆腐、茉莉银耳汤等,均是清新食用之佳品。茉莉花茶有去寒邪、助理郁”是春季饮茶之上品。

玫瑰

桃花味甘、辛,入药有利水、活血、通便功效。桃花富含铁,有补血改善面色的功能,将花瓣泡茶,常饮用会使人体散发香气。

食法:

桃花粥:桃花30克,糯米200克,蜂蜜20克,柿霜饼30克。将糯米浸泡洗净,加水煮开;桃花洗净,备用;待糯米烂熟时,将桃花、蜂蜜、柿霜饼一同加入搅匀,稍煮即可。

月季

月季花是妇科良药,有活血调经、消肿解毒之功效,月季花与代代花合用,更是治疗气血不和引起月经病的良方。

食法:

凉拌:洗净后用盐、醋、味精、鸡精、香油等拌即可。

做汤:撒在已做成的汤上即可。

蒸法:花瓣与面粉、玉米粉等拌匀后上笼蒸熟再与盐、醋、蒜汁、香油拌和即可。

海棠

海棠性味甘、酸、平,有健脾止泻、利尿、消渴、健胃等功能。 海棠含有糖类、多种维生素及有机酸,可帮助补充人体的细胞内液,从而具有生津止渴的效果。

食法:

八棱海棠果可以切开晾成含水分30%的海棠干,储藏期可长达3年,以备深加工为休闲食品。海棠干加蔗糖冲水饮用,口味酸甜,含有浓郁的鲜海棠香气,且清凉泻火,健脾开胃,具有很好的食疗保健作用。

木棉

木棉花有清热利湿、解暑的功用功效。树皮有祛风除湿、活血消肿的功用。根有散结止痛的功用。

食法:

木棉花陈皮粥:用新鲜的木棉花30克,陈皮10克,粳米100克,蜂蜜适量。木棉花和陈皮洗净,加水煎汁,去渣待用;粳米洗净,加水和木棉花陈皮汁煮粥;待粥快成时,加入适量蜂蜜,稍煮即成。

玉兰

玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。将玉兰花瓣收集晒干后,做成干花花袋,闻一闻对缓解头疼也有帮助。

食法:

花谚说:“玉兰花瓣和面糖,油煎色美更芳香”。白玉兰的花瓣肥厚且大,若用湿面粉裹着它和豆沙放在油锅中炸,香甜且脆,十分可口,据说还有解毒镇痛之功能。

石斛

石斛具有健脾、补肾,平调阴阳(阴阳双补)之功;根据现代药理研究证明,石斛不仅具有清热养阴的作用,面且具有温阳散寒,调节免疫功能的作用,同时还具有抗衰老的作用。

食法:

泡茶、炒肉、炒蛋,也可凉调。铁皮石斛干花通常的吃法就是泡饮或是煮,用开水单独冲泡即可,勿加其他茶叶,根据个人口味可适当加一点点冰糖,泡饮至无味后还可把花取出嚼食。

荷包牡丹

产中国北部(北至辽宁),河北、甘肃、四川、云南有分布,生于海拔780-2800米的湿润草地和山坡。荷包牡丹叶丛美丽,花朵玲珑,形似荷包,色彩绚丽,是盆栽和切花的好材料,也适宜于布置花境和在树丛、草地边缘湿润处丛植。全草入药,有镇痛、解痉、利尿、调经、散血、和血、除风、消疮毒等功效。

餐花饮露

除花馔外,古人早已研究出了一种享用于感官的物品,而且自然风雅。——花露。《本草纲目拾遗》中记载:“露乃物质之精华。”花露,就是花之精华制成的香料。

古代的中国人使用的多为固体香料,如檀香、沉香等,花露则迟迟没被世人认识。直到明代,具有悠久花露史的西方国家开始与中国往来贸易,才逐渐为中国带来了花露的概念。

阿拉伯玫瑰香水——蔷薇露

中国人对于花露的认识,是以阿拉伯玫瑰香水——蔷薇露为起点的。史料记载,蔷薇露登陆中国后,迅速风靡整个上层社会,还留下了多不胜数的以蔷薇露为题的诗篇。蔡条所著《铁围山丛谈》卷五中,也出现了“实用白金为甑,采蔷薇花蒸气成水,则屡采屡蒸,积而为香,此所以不败”的记载。康熙十三年,荷兰国王送给大清皇后的礼品单中亦有蔷薇露的身影。

木樨清露

《红楼梦饮食谱》(秦一民) “木樨玫瑰两清露”一节中提到,曹雪芹的祖父曹寅在1697年夏天曾向康熙皇帝进献玫瑰露八罐。

玫瑰清露

似花非花、似露非露

独占人间第一香

信息来源:纵横金川
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统