首页
-- 文化旅游 -- 今日头条

来金昌感受世界沙漠最高峰的激情
0
发布日期:2018-10-15 浏览次数: 字体:[ ]

如果说人生有一生一次的旅行,那丹巴吉林沙漠绝对应该在这个名单上。位于内蒙古自治区西部的丹巴吉林沙漠,以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、古庙”五绝著称,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美沙漠。

虽然是沙漠,却有100多个沙漠湖泊散落其中,水鸟、骆驼、蜥蜴等动植物让沙漠充满生机。黄昏站在世界最高的沙丘上欣赏壮美的大漠落日,夜晚在苍穹下仰望星空,看点点星光,银河如带。侧耳聆听神秘的鸣沙。这样的经历绝对可以让你在朋友圈炫耀到退休。

如此美丽的巴丹吉林沙漠中,还隐藏着一处世界级的胜景,这就是海拔1617米的必鲁图峰,这座巨型沙丘的垂直高度530多米,是世界最高的沙丘,被世人称为“沙漠珠穆朗玛峰”“世界沙漠最高峰”,比位于撒哈拉沙漠的第二名高出了70多米。

别看高度只有1600多米,这在内陆普通高山里都算不上什么,但在沙漠要想登上高峰就要多付出成倍的努力。如果完全徒步从底部登顶据说需要两三个小时,幸亏有我们技术高超的师傅,将我们送上了半山,从这里登顶就轻松许多。

虽然沙丘上有前人的脚印,但无论上山还是下山还是相当困难,接近45度角的坡度,松软柔滑的细沙让每一步都充满风险与不确定,放眼远望更是让人心惊肉跳,几乎手脚并用才能完成这一挑战。

一般的沙漠是不可能堆积成如此高的沙丘,必鲁图沙山的形成跟当地特殊的地理气候特征有很大关系,少量的降水使得沙粒有一定粘性不至于成为流沙滑动,常年累月的风沙堆积起这座沙漠中的珠穆朗玛峰。

以前能够登上必鲁图峰的人凤毛麟角,在如此极端的环境下,别说是人和动物,连植物都很难生存下来。现在随着科技的进步,越野车的性能日益提高,卫星电话的普及,让沙漠旅行线路日益成熟,普通人也可以轻松登上这座世界沙漠之巅。带我们的司机师傅在这条线上已经跑了成百上千次,但每次还都不敢大意,行前车辆检查是必需的。他说经常有些不知深浅的人想自己开车进入沙漠,甚至还有学生带了十几瓶水徒步穿越,最后的结局当然是付出了生命的代价。

登上必鲁图峰,令人不禁想起“大漠孤烟直,长河落日圆” 的诗句。据说天气好时不仅可以将千里沙海一览无余,还可以将周围七仙女化身的7个海子尽收眼底。我大概只看到了四五个,在夕阳的照射下熠熠闪光,烟雾袅袅。

从主峰极目远眺,千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。沙丘下延伸着众多沙脊,沙脊之间形成沙窝,风在沙漠中雕刻了千奇百怪的造型,有的像水纹有的像蜗牛还有的像人的耳朵,曲线和光影之美让人惊叹。

山下的越野车在沙丘中左冲右突,以前在迪拜之类的沙漠玩过冲沙,一般也就一两个小时,跟丹巴吉林比都是小儿科,这里一天四五个小时都在沙丘中上下翻飞,大角度的爬坡和俯冲更是家常便饭,以后什么样的冲沙都不怕了。

蒙古民族对沙漠的崇拜和敬仰,造就了让人震撼的沙漠文化,十一长假时在巴丹吉林沙漠中还将举办一场盛大的音乐节,以大漠为背景的天籁之音,一定很销魂。

日落之时,光影瞬息万变,选一处风景最好的沙丘静静等待,沙漠从白色变成黄色和金色,最后竟然成了黑白,蓬勃的夕阳也突然从远方消失,这一日的美好都被记在心里。

信息来源:金昌旅游
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统