首页
-- 文化旅游 -- 人文金昌 -- 香草文化

甘肃灵感之旅 · 金昌 | 追梦 十里花海
0
发布日期:2018-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

近期,我省启动全域旅游内容云建设项目,乐途旅游网灵感旅行家原创团队先后赶赴各市州,采集挖掘当地旅游资源素材,全面完整展示各地旅游特色主题体验、视觉体验、灵感特辑、精品线路等。

为扩大宣传渠道与传播效果,“微游甘肃”公众号推出“甘肃灵感之旅”栏目,为您展示甘肃各市州的魅力风采!

甘肃灵感之旅 · 金昌 

追梦 十里花海

紫金花城

说到金昌,可能大多数人的记忆中,这里是中国的镍都。没错,地处河西走廊的金昌,是祖国的宝地,号称“金娃娃”。从1958年在这片土地发现了珍贵的镍矿后,这里为中国飞机、坦克、舰艇、雷达、导弹、宇宙飞船、机械等领域的发展提供了宝贵的金属元素。所以,当年邓小平来视察的时候,称这里为“腾飞的镍都”。

金昌的地质、地貌、气候等导致这个地方干旱少雨,不利于农作物的生长……不过在金昌人的努力下,万花盛开于城市的每一个角落。蓝天白云,湖静如镜,花点缀着城市,镍都也变得温婉。

金昌在慢慢转型成为人们心中的旅游圣地。在这里,就不得不提到她的新名字“紫金花城”。

紫金花海,中国的“普罗旺斯”

紫金花海,顾名思义,主色由紫色和金色组成。全年花的品种高达23种,有薰衣草、马鞭草、百合、碰碰香、琉璃苣等。

十月,来到金昌这片花海,偶遇的是成片紫色的花海——马鞭草。清晨的阳光,微醺着整个世界,马鞭草尚带着露珠,含羞般的随风起舞着,背景是巍峨的山脉,而花儿们更显娇小可人。

如果说,这里是中国的“普罗旺斯”,也不会奇怪。景区总占地面积570.4亩,其中花卉种植面积就已经高达400亩,连绵的花海,淡淡的花香,让每个到来的游客,都沉醉在这这无边无际的马鞭草的紫色梦幻中。

一湖一岛三园,赏花中的别样乐趣

园内还设有一湖——紫焉湖、一岛——樱花岛、三园——香草花卉园、药膳花卉园、“不能忘却的记忆”年代主题园等景致。

樱花岛,由飘带湖直接连接了紫嫣湖。每年4月,樱花盛开。为了“三季有花,四季有绿”的目标,岛上还种植了大面积满天星、鼠尾草等植物,不管哪个季节来,这里都有不同的美景。

紫嫣湖,如同明镜一般,倒影着蓝天与不同的花海。

年代主题园,由60/70/80/90四个年代主题馆组成,反映着各个年代不同的生活、物品、经济、文化,不同的人都可以找到属于自己的记忆。

药膳花卉园,拥有着来自各国珍贵的具有药用价值的植物,是亲子游玩教学的好去处。

东寨藜麦

远方是连绵的祁连山,近处,是望不到尽头的藜麦地。风吹麦浪,藜麦拂面而来,闻着一阵麦香,虽是新鲜的味道,却有着最初的感动。

祁连山下的收获

藜麦原产于南美大陆安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的食用和种植历史,被古代印加人称之为“粮食之母”。相对于日常食用的谷物粮食,藜麦对于我们来说还是比较陌生的物种,当走在藜麦田里,听着东寨人侃侃而谈时,才知道,我们曾经忽视的,是被国际营养学家们盖章的“超级谷物”、“未来食品”。

藜麦富含丰富的蛋白质及人体必需的9钟氨基酸,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,被称为“黄金谷物”。上世纪80年代,美国宇航局(NASA)在探索合适的太空食品时,发现了藜麦的全营养价值;联合国粮农组织认为藜麦是一种单体植物,即可基本满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品。

永昌县东寨镇地势海拔高、昼夜温差大,利于藜麦蛋白质累积,是优质藜麦的适宜种植区。藜麦自2016年落户东寨后,迅速成为当地特色作物,最盛时种植面积达1万亩,为东寨带来了火红的收获。

在“藜麦之乡”,第一次品尝藜麦,一碗藜麦南瓜粥,口感独特,有着淡淡的坚果清香,足以让舌尖铭记。然而,它的珍贵,更在其超过多数谷物的营养。

藜麦地里的诗意

秋天的藜麦地,是收获的希望,也是诗歌的浪漫。原本,藜麦与东寨的相遇,便是一场跨越时空的爱恋,一场亘古的相随。当藜麦从数千年前的南美大陆,来到河西走廊的东寨,融入了祁连山下的这片土地,雪山、阳光,也便成了点缀,刻骨铭心的,只有这一片火红。

近年来,一批又一批的游人、摄影师、画家、诗人,涌入秋天的东寨,或是融入这份特别的秋景,或是记录这般绚烂的色彩,或是写下一首首诗篇。我一直以为,诗歌是忧伤的,却不知,明艳的火红,也可以是诗歌的颜色。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记


文昌园

作为中国镍都的金昌,不仅有紫金花城、十里花海等随处可见的免费旅游景点,还有一些非公益性的地方也非常漂亮,比如文昌园。

文昌园其实并不是一个景点,而是一个古树参天、有较大园子、环境非常舒服的农家乐,一个不是景点却胜似景点的地方。

文昌园位于金昌市双湾镇的陈金公路旁,这里虽然不是景区,也不需要门票,但是这里却有很多景区所没有的风景,其实对于旅者而言,最美的风景在路上。文昌园除了可以用餐,边上还有一个名唤“百草园”的花园,里面种植了许许多多的花草植物,其中很多还是比较稀有的品种,虽然我们去的时候正值深秋,有很多已经凋谢,但漫步其间,依然能收获满满,不仅涨姿势,而且还适合拍照。

文昌园,一个旅途中邂逅的地方,短暂停留却给我们留下了美好的印象,如果你也准备去双湾的十里花海游玩,那么建议你也可以顺路去瞧瞧,相信那里的景致一定不会让你失望。

信息来源:金昌旅游
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统