首页
-- 文化旅游 -- 今日头条

永昌10乡镇“乡村寻美”
0
发布日期:2018-12-14 浏览次数: 字体:[ ]

40年前,永昌乡村旅游还是一片空白。进入21世纪以来,永昌乡村旅游从萌芽到逐步发展壮大,经历了从无到有、从弱小到蓬勃发展的美丽嬗变。今天,永昌乡村旅游的蓬勃发展态势有目共睹,已成为全县文化旅游业发展中一道最靓丽的风景。

近年来,永昌县结合当前自驾游、短线游、近郊游兴起的有利时机,围绕打造“乡村寻美”旅游名片,精心打造特色旅游村镇,建设宜居宜业宜游的美丽乡村,逐步向城市旅游化、乡村景区化、乡镇风情化、村庄主体庄园化、旅游民生化迈进。

新城子镇

依托“中国美丽田园”金字招牌,大力发展花海观光、乡村休闲、摄影采风等旅游项目,逐步完善旅游基础设施工程,每年油菜花盛开期间,吸引了大量的游客前来观光游览。

红山窑镇

依托毛卜喇村“美丽乡村”建设,建成毛卜喇民俗文化村。车辘沟石林景区内独特的石蛋地貌,更是大自然的鬼斧神工杰作,素有“万象石林”之美誉,是近年来蓬勃兴起的新的乡村旅游景点。

焦家庄镇

依托民俗博物馆和杏树庄村美丽乡村建设点,打造老人头水库、杏树庄汉墓群等为线路的“杏花村”乡村旅游,并积极引进河滩村、红庙墩村湿地的保护性开发项目。

东寨镇

依托特色产业、自然生态、田园景观、民俗文化和农林产业特色,建成万亩藜麦生态旅游观光项目,着力打造“藜麦之乡、魅力东寨”,大力发展集“养生保健、生态观光、休闲度假”为一体的生态观光旅游产业,把藜麦生态观光旅游产业培育成为全镇经济发展的新兴产业。

六坝镇

结合设施农业和高效节水农业,重点打造连霍高速、“312”国道以南荒地大接杏园以及芍药观光旅游,下排村枣园、桃园,九坝村日光温室为主的果蔬采摘、农事体验休闲观光旅游等。

南坝乡

充分发挥“全国生态乡镇”的品牌效应,依托云庄寺石窟文化旅游区和何家湾村美丽乡村示范点建设,大力发展观光型农业,确定了“三道弯——集镇区——张家湾子——小石门滩”的乡村旅游专线,促进了农业和旅游业深度融合发展。寺儿沟滑雪场填补了金昌市冬季滑雪运动项目的空白,推动永昌县文化旅游业健康快速发展。

城关镇

依托御山峡地质文化旅游区,充分利用北海子、金川峡水库良好的自然生态环境,借助美丽乡村示范点,建设绿色生态观光旅游农业示范园区,积极发展乡村客栈、湖光山水游、圣容寻古、种养采摘园、农耕生活体验园等旅游项目,有效提高了乡村旅游的整体竞争力。

水源镇

精心打造冠禹现代农业示范园、赵沟村日光温室生态观光休闲示范园和以原农中教学实践基地为依托的现代乡村旅游示范园,突出农耕文化、民俗文化,拓展镇域文化内涵,发展乡村旅游。

朱王堡镇

深度挖掘民俗风情、文化传统、农耕文化等本土化的资源,着力打造乡村旅游示范点清河农耕文化博物馆、永昌佳美家民俗文化农业观光园、边洼里下汤民俗文化村和永昌县勤奋休闲观光中医生态园等为特色的乡村旅游业。

河西堡镇

依托青山堡汉明长城、宗家庄忠字台等历史遗迹、侯家宅、王家宅百年老宅、沙窝汉墓等不可移动文物资源,挖掘旅游精品线路,以点带面,发展乡村旅游产业。甘肃农垦永昌农场(青山堡分场)依托农垦文化、农垦精神,打造以赏花采摘、休闲度假为主题的现代休闲观光农业旅游示范园、产业开发园。

抬头仰望,天高云淡,碧空如洗;

极目远眺,祁连皑皑,山雄宏壮。

道路变宽了,村子变绿了,

房子变美了,生活变甜了,

一个个“生态、田园、美丽、人文”的现代化美丽乡村正款款走来。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统